The Black Shelter
Sustainable Factory

On l'appelle Black Shelter et c'est notre nouveau siège.
Un espace soucieux de l'environnement et créé en pensant à ceux qui y travaillent.
Mais c'est avant tout l'expression architecturale du neomadeinitaly.

Black Shelter

Une structure respectueuse du développement durable et de la philosophie de Blackfin.


Blackfin a toujours été dans un endroit unique, niché entre des forêts séculaires et les glorieuses Dolomites, la montagne dans sa forme la plus pure. Notre nouveau siège a donc été conçu pour s'intégrer parfaitement dans un tel paysage tout en respectant notre philosophie. Les géométries extérieures de ce monolithe intégré dans le milieu environnant font qu’il change tout au long de la journée, entre ombres et reflets. Ses lignes élancées évoquent en revanche les sommets alpins, mais surtout chaque espace intérieur a été pensé pour mettre à l'aise ceux qui y travaillent. Voici Black Shelter, l'expression architecturale du neomadeinitaly.

Green building

Un bâtiment tourné vers la nature et l'avenir de la planète.


Black Shelter est le fruit d'idées très innovantes, mais aussi très soucieuses de l'environnement. Les revêtements des façades sont en aluminium sans composants plastiques et entièrement recyclables. L'électricité provient de panneaux photovoltaïques et de sources hydroélectriques. Une centrale biomasse contribue à la production d'énergie responsable, en récupérant la chaleur dégagée par la combustion de déchets naturels. Les espaces intérieurs sont en revanche aménagés en bois et pierre, des matériaux typiques de notre région et symboles d'une nature authentique.

Beauté naturelle

Cet espace est tellement lié au paysage environnant qu'il reprend ses formes.


Nous ne voulions pas seulement un magnifique bâtiment mais une structure en harmonie avec la beauté qui l'entoure. La verticalité des façades évoque en effet la majesté des montagnes, tandis que la toiture inclinée disposée sur différents niveaux rappelle la silhouette des Dolomites. L'utilisation du verre n'est pas non plus une fin en soi car il se fait miroir et reflète les couleurs du paysage en fonction des saisons. Mêmes les granulats utilisés lors des travaux proviennent directement du un torrent qui coule à vingt mètres de l'entreprise et qui fait désormais encore plus partie de nous.

À échelle humaine

Un environnement de travail si agréable qu'il a été certifié «CasaClimaWork&Life».


Lorsque nous avons commencé à concevoir notre nouveau siège, nous avons d'abord pensé à ceux qui y auraient vécu : donc des espaces confortables baignés de lumière, de grandes baies vitrées sur lesquelles se reposer les yeux, une salle du silence où se ressourcer, un jardin vertical. Le résultat est que Black Shelter est le premier bâtiment certifié «CasaClimaWork&Life» de la région en raison de ses espaces qui garantissent un haut niveau de confort aux employés. C'est également une belle reconnaissance de notre façon d'appréhender le travail.

Tout en un

Toute la production se fait en interne et tout a été conçu selon une logique précise.


Rien n'a été laissé au hasard dans la conception et l'aménagement du nouveau bâtiment. Chaque aspect a été soigneusement étudié dans les moindres détails en vue d'optimiser le processus de travail et d'avoir le contrôle de toute la chaine. Les bureaux sont situés au dernier étage, le service d'expédition se trouve au rez-de-chaussée et les services de production sont au milieu. Nous sommes ainsi en mesure de faire face rapidement à tout imprévu, d'assurer un service toujours irréprochable et de continuer à investir dans la recherche et l'innovation, donc en un mot dans la qualité.

Le projet

Black Shelter, un projet signé
Anidride Design.


«Notre volonté était de faire en sorte que l'architecture du Black Shelter soit une expérience de lumières, de couleurs et de rythme pour ceux qui le vivent au quotidien. La toiture est en quelque sorte une cinquième façade du monolithe en raison également de l'emplacement de la structure : la silhouette du toit reprend le profil des Dolomites avec des lignes tendues qui interagissent avec la verticalité du paysage. Grâce aux solutions techniques adoptées en adéquation avec un développement responsable, le projetrépond aux critères de conceptiondeCasaClimaWork&Lifeet a obtenu la certification pour avoir respecté les piliers de la durabilité, correspondant aux concepts de nature, transparence et vie.» Nicola De Pellegrini et Giovanni Bez.

Shops